BLOG

PABLO VILLA Y RAGNA DEBATS GANAN UNA ÉPICA TRANSGRANCANARIA 2022

Pablo Villa y Ragna Debats fueron los más fuertes en una Transgrancanaria épica, marcada por el viento, la lluvia y el frío. Pau Capell y Abby Hall fueron segundos y Pere Aurell y Claudia Tremps, terceros.

Pablo Villa es el nuevo ganador de la Transgrancanaria HG Classic (126 km y 6.900 metros de desnivel positivo). El leonés, que marcó en meta un tiempo de 13h37:30 se impuso en una competencia épica a otros dos de los grandes favoritos, los catalanes Pau Capell (13h58:47) y Pere Aurell (14h12:02). Una carrera muy condicionada por la meteorología adversa en la isla durante todo el recorrido, con temperaturas muy cambiantes, viento y mucha lluvia, obligando incluso a recortar el recorrido, por motivos de seguridad, en el bucle de la explanada del Roque Nublo.

Destacar la actuación de los compañeros del Team Old Peak, Ricardo Luis Trujillo, con un espectacular 6º puesto de la general (14h46:51) y de Javier Botrán de León, con un fantástico 23º de la general (16h41:09). Ángel Ortega se vio obligado a abandonar por una caída y Roberto Marrero no pudo iniciar la salida, por una lesión en la rodilla.

Es la segunda victoria para Pablo Villa en Transgrancanaria HG Classic, tras la de 2020 que compartiócon Pau Capell. Ganó con una ventaja importante sobre sus competidores. Una distancia que se fue ampliando con el paso de los kilómetros y, muy en especial, en la segunda mitad del recorrido. De este modo también se resarció de su retirada del año pasado. Cabe recordar que Villa cuenta también con una victoria en la Advanced en la edición de 2018.

Ha sido una prueba de eliminación poco a poco más que de cambios de ritmo fuertes. Ha sido una noche durísima, el clima ha sido horrible. Venía prevenido de la mala experiencia del año pasado. Lo he gestionado bien, he preferido perder tiempo en abrigarme porque al final si el tiempo es malo es esencial no perder temperatura corporal. En la subida a Garañón empecé a sacar diferencias y ya de ahí hasta la meta. Luego poder llegar delante de Capell es un lujo, le admiro mucho y para mí es la referencia en la larga distancia”, analizó Villa en meta, que este año tiene en el Ultra Trail del Mont Blanc su gran objetivo.

Pablo Villa es el nuevo ganador de la Transgrancanaria HG Classic (126 km y 6.900 metros de desnivel positivo). El leonés, que marcó en meta un tiempo de 13h37:30 se impuso en una competencia épica a otros dos de los grandes favoritos, los catalanes Pau Capell (13h58:47) y Pere Aurell (14h12:02). Una carrera muy condicionada por la meteorología adversa en la isla durante todo el recorrido, con temperaturas muy cambiantes, viento y mucha lluvia, obligando incluso a recortar el recorrido, por motivos de seguridad, en el bucle de la explanada del Roque Nublo.

Pau Capell y Pere Aurell fueron segundo y tercero en la línea de meta de Parque Sur. Capell, que ya cuenta con cuatro victorias en su haber en la prueba, regresó a Gran Canaria tras su ausencia por lesión el año pasado, para ocupar un “muy feliz” el segundo puesto en la clasificación. Aurell, por su parte, repite presencia en el podio en esta edición, pues el año pasado fue segundo tras el ganador Durand-Pallaz.

“En la parte final tiré de mis padres y me decía, tira, tira, que estarán en la meta esperándote. Sin ellos no hubiera acabado. Las condiciones meteorológicas de este año han sido horribles, con mucho viento, agua, el terreno estaba resbaladizo. Estoy contenta de haberla acabado”, señaló Capell, en meta.

Ragna Debats gana en categoría femenina

Ragna Debats fue la mejor en la prueba femenina. Se llevó la victoria con un tiempo de 16h00:14. Al paso por Artenara (km 65) ya se marchó en solitario y logró mantener su ventaja hasta entrar en meta como ganadora. La corredora holandesa, afincada en España, se desquitó del abandono del año pasado. Abby Hall fue segunda (16h21:29). Clara Tremps completó el podio (16h45:35).

Dominio nórdico en la Maratón masculina

La Maratón, distancia intermedia de la Transgrancanaria HG, se presentaba muy abierta y apasionante. Una vez más, la meteoroogía jugó un papel muy importante. Los dos primeros clasificados fueron corredores nórdicos, más habituados a las bajas temperaturas. Victoria para el sueco Sebastian Ljungdhal (3h02:00), seguido del finlandés Marten Boström (3h05:07), tercero el año pasado en esta misma prueba. El tercer clasificado de esta edición fue Antonio Martínez (3h08.02), representando la cuota española de este podio.

Sara Alonso, victoria en su segunda ‘casa’

La murciana afincada en Gran Canaria, Sara Alonso, hizo buenas las semanas de entrenamiento sobre el recorrido para alzarse con la victoria en Parque Sur (3h30:10). La segunda posición fue para la sudafricana Toni McCann (3h34:03) y en tercer lugar, la también española Anna Comet (3h37:26).

Ambas victorias no solo significan un triunfo de renombre sino que también son clasificatorias para el Spartan Trail Run World Tour (en su modalidad para pruebas de menos de 49 kilómetros). Transgrancanaria HG es la primera de las nueve carreras que componen el calendario.

Tom Evans se impone en la Advanced

Tom Evans (5h10:39) fue el vencedor de la Transgrancanaria HG Advanced. El británico llegó en solitario a la meta de Parque Sur. Diez minutos más tarde lo hizo Aritz Egea (5h20:25), medalla de plata de la segunda carrera más larga de la prueba. Completó el trío de cabeza el francés Matthieu Delpeuch (5h31:44).

Ariana Wilhem (6h06:16) fue la gran protagonista de la Advanced en categoría femenina con una victoria sobre la finlandesa Johanna Antila (6h10:29) y la estadounidense Leah Yingling (6h35:49).